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COMO CONSERVAR VERDURAS E FRUTAS NO VERÃO

Foto do escritor: amaisconfiancaamaisconfianca


Quem nunca foi ao mercado no verão e na hora de chegar ao setor das verduras desistiu, pois chegou a dar dó daquela alface murchinha, aquele repolho chocho, aquela laranja feinha... Isso acontece muito no verão. Se nem nós aguentamos ficar muito tempo sem água e no sol que dirá os alimentos que saem da terra cheia de nutrientes e vão sendo jogado de caminhão em caminhão, aguentando mormaço e sendo apalpado o dia todo.

Então aqui vão algumas dicas e truques para que você possa levar estes alimentos para sua casa e manter sua refeição saudável e equilibrada.


Separe os alimentos

Guardar separadamente frutas, legumes e verduras, ajuda a conservar propriedades de sabor e textura, além de aumentar sua durabilidade. Isso porque evita a contaminação cruzada, processo nos quais micro-organismos podem passar de um alimento a outro. Exemplo bananas e abacates emitem etileno, uma substância que acelera o processo de amadurecimento. Por isso, só armazene essas frutas com outros alimentos se tiver esse objetivo.


Não coloque tudo na geladeira

A ideia de que na geladeira tudo dura mais tempo é equivocada. Alguns alimentos têm suas propriedades melhor conservadas se forem mantidos em temperatura ambiente até o momento em que serão abertos e cortados. Pergunte ao seu verdureiro qual alimento fica melhor na geladeira.


Congele o que não será utilizado em curto prazo

Embora consumir a fruta fresca in natura seja sempre a melhor opção, uma alternativa para o armazenamento do produto é congelar. A maioria das frutas pode ser congelada, seja em pedaços ou apenas a polpa, o que é ótimo para fazer sucos e vitaminas. Os nutrientes são mantidos e a validade pode se estender em até seis meses. Muitos legumes também podem ser congelados, o que é boa opção para quem não tem tempo de ir sempre à feira. Já para armazenar as verduras, a dica é retirar a água desses alimentos antes de guardar em um recipiente seco. Isso irá preservar as folhas por um período maior.



Use os recipientes corretos

O tipo de armazenamento, a temperatura e material do recipiente usado fazem toda diferença na conservação dos alimentos. Em relação aos recipientes, por exemplos, os mais indicados são os de vidro e de plástico, que garantem as propriedades organolépticas dos alimentos: cor, sabor, textura, odor, entre outras. Para o congelamento, o vidro é mais indicado. A madeira é o material menos indicado para o armazenamento, por ser biodegradável e apresentar grande risco de contaminação. Para envolver frutas, legumes e verduras, é indicado usar o papel-toalha e papel-manteiga. No caso das hortaliças, o indicado é lavá-las e, em seguida, embalar e colocar na geladeira, para evitar contaminação e ressecamento. Com relação às folhas e verduras, o certo é higienizá-las e, em seguida, colocá-las na parte inferior da geladeira, dentro das gavetas, uma vez que temperaturas muito baixas deterioram esse tipo de alimento.

Uma dica importante que ajuda no armazenamento correto é colocar etiquetas nas embalagens, com a data em que o alimento foi armazenado. Separe os produtos em embalagens que possibilite a retirada do ar, o que evita que micro-organismos se reproduzam.


Respeite o tempo de duração dos alimentos

Cada tipo de alimento costuma durar um determinado tempo e é essencial ficar atento a esses prazos, para garantir o consumo saudável. Confira abaixo a recomendação da Organização Não Governamental Banco de Alimentos para alguns alimentos:

Verduras e frutas sensíveis: 72 horas, a uma temperatura máxima de 10oC.

Outras frutas e legumes crus na gaveta: 1 semana, a uma temperatura máxima de 10oC.


(Fonte: Site alimentos da Jasmine)





  • Adquirira frutas e verduras da estação. Que você encontrará com maior facilidade e em melhores condições de consumo.

  • Vá a feiras de bairro que as frutas e legumes saem do produtor para a venda direta ao consumidor.

  • Compre somente o que vai consumir em até 01 semana, evitando assim o desperdício.





Mas afinal quais são as frutas e legumes ou verduras da estação?

Legumes e verduras: Escarola, repolho, tomate, pepino, abobora, alface, abóbora, abobrinha, beterraba, pimentão, rúcula, tomate, hortelã, abóbora, gengibre, milho verde, pimentão.


Frutas: Abacate, abacaxi, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pêssego, pitanga e uva.

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